[汽车租赁合同]以“最大公约数”稳步推进科创板建设

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

桂圆红枣茶

科创板开市进入倒计时阶段,但市场对此重大创新仍有不少误解。毋庸置疑,科创板的平稳运行离不开市场主体同心协力,需要凝聚资本市场改革“最大公约数”,充分认识到制度改革的复杂性、投资预期的合理性和市场建设的长期性。

从宣布设立到开市,科创板在250多天的时间内迅速完成了制度规则、技术系统以及各项市场准备工作。投资者对科创板翘首以待,参与热情高涨,共同演绎了资本市场改革的速度与激情。然而,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。正如任何新生事物一样,科创板从诞生到未来发展历程中,不免面对一些不同声音甚至风险因素,对此我们应保持战略定力,理性看待前进中的问题,在发展中解决“成长的烦恼”。

特别是在科创板即将开市之际,投资者对投资收益的预期较高,理应高度重视科创板的“试验田”意义。从制度改革复杂性看,再完美的制度设计也必须在实践中去验证价值,更何况设立科创板并试点注册制是一项全新的增量改革,不仅肩负着深化资本市场自身基础性制度改革的重任,而且寄托着培育创新基因、推动科技与资本深度融合的希望。牵一发而动全身,科创板对资本市场、经济转型的战略意义,需要资本市场全系统的战术落实,不可能一蹴而就。对此,市场各方应摒弃急于求成的心态,稳扎稳打,对科创板既保持热情,又多一些冷静与理性。

从投资预期的合理性看,科创板是一个全新的市场,提供了新的投资机会,当然也有不少新的挑战,投资者更应熟悉新情况,强化投资风险意识。科创板开市初期,市场供求不平衡,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形;由于市场化发行定价,一二级市场之间的价差可能与过往不同;由于实行新的交易制度,投资者需要磨合。诸多新情况可能造成科创板开市初期价格波动幅度较大,投资者要避免炒新、炒概念的老套路,机构投资者更应发挥“定海神针”功效,理性投资、长期投资。

从市场建设的长期性看,科创板是资本市场改革的“试验田”,需要在实践中不断总结经验教训,形成可复制、可推广的经验撬动资本市场存量改革,以实现促进科创企业发展的初衷。这是一个自然渐进、大浪淘沙的过程。一方面,要用长远眼光看待科创板这一新生事物的成长,不以一时得失论英雄;另一方面,要以长跑的心态来看待科创板孕育“硬科技”企业,不宜盲目攀比。

星星之火,可以燎原。正如科创板英文名“STAR Market”,新事物代表新希望,新希望需要更多的呵护和理解。“罗马不是一天建成的”,科创板平稳推出,稳健运行需要凝聚共识,着眼长远,理性向前。